Primórdios da analgesia de parto: a força das mulheres - Pereira, Luciano (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Ao longo do tempo, as crenças, as posições religiosas e a comunidade médica marcaram a evolução da analgesia de parto. As mulheres, direta ou indiretamente, foram as grandes impulsionadoras deste importante marcador de igualdade social. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão história sobre a evolução da analgesia de parto e determinar o papel da comunidade feminina nessa evolução. MÉTODOS: Revisão da literatura através da base de dados Pubmed e pesquisa de livros históricos sobre o tema. RESULTADOS: A analgesia de parto apresenta-se nos nossos dias como uma técnica segura e eficaz, tendo vindo a evoluir significativamente ao longo dos últimos 100 anos. As técnicas iniciais de anestesia/analgesia inalatória apresentavam riscos para a mãe e o feto, mas foram o início de um progresso demorado e necessário. Esta revisão faz uma síntese sobre os avanços e recuos da analgesia de parto e o papel da mulher nessa mudança. CONCLUSÕES: A comunidade feminina teve um papel ativo e de pioneirismo no desenvolvimento da analgesia de parto. Instigadoras como a Rainha Victória ou investigadoras como Virginia Apgar, as mulheres são indissociáveis desse desenvolvimento.