Proposta de reação em cadeia da polimerase (PCR) semi-nested para pesquisa e diferenciação dos vírus BK e JC - Domingues, Juliana Tonietto; de Paris, Fernanda; Schmitt, Virginia Minghelli (Scientia Medica, 2008)
Objetivos: Implantar e otimizar a reação em cadeia da polimerase (PCR) semi-nested para pesquisa e diferenciação dos vírus BK e JC a partir de amostras clínicas armazenadas. Métodos: Foram testadas 9 amostras clínicas (urina e líquor). As amostras foram submetidas à PCR semi-nested, e foram testadas também com diferentes condições, visando a otimização da reação. Resultados: Primeiramente os controles positivos foram testados quanto à especificidade através de uma PCR direta, e os resultados obtidos confirmaram a especificidade. Quando testadas por PCR semi-nested, as amostras apresentaram os seguintes resultados: 100% (nove amostras) positivas para o vírus BK e 66,6% (seis amostras) positivas para o vírus JC. Conclusões: Otimizou-se a reação de PCR seminested, específica para a identificação dos poliomavírus, para assim atuar como uma ferramenta diagnóstica para melhor acompanhamento de pacientes imunocomprometidos. DESCRITORES: TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO MOLECULAR; REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE; POLYOMAVIRUS; VIRUS JC; VIRUS BK; IMUNOSSUPRESSÃO.