Avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor em crianças de um bairro da periferia de Porto Alegre - Saccani, Raquel; Brizola, Evelise; Giordani, Ana Paula; Bach, Simone; Resende, Thaís de Lima; de Almeida, Carla Skilhan (Scientia Medica, 2007)
Objetivos: avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor em crianças com desnutrição, crianças com alto risco para desnutrição e crianças com peso e altura ideal para a idade (eutróficas), residentes da periferia de Porto Alegre (RS, Brasil). Métodos: a avaliação do desenvolvimento foi realizada através do Teste de Triagem de Denver II, onde foram analisados os domínios pessoal-social, linguagem, área motora fino-adaptativa e área motora ampla. Vinte crianças (idade: 1 a 6 anos) desnutridas ou com alto risco de desnutrição formaram o grupo desnutrição. Dezesseis crianças eutróficas, pareadas em relação à idade, formaram o grupo controle. Resultados: os resultados obtidos com o Teste de Triagem de Denver II demonstraram que os dois grupos apresentaram suspeita de atraso ou anormalidade no desenvolvimento. O percentual de crianças com atraso no desenvolvimento foi maior no grupo de desnutrição em três dos quatro domínios avaliados. Entretanto, não foi encontrada diferença significativa entre os grupos (p menor do que 0,05). Conclusões: a despeito da falta de poder estatístico do presente estudo, os resultados apontam para o fato de que fatores biológicos, assim como condições ambientais e socioeconômicas podem determinar atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Esses dados apontam para a necessidade de triagem sistemática do desenvolvimento infantil e programas de intervenção precoce em comunidades carentes, ambas as ações vinculadas a um eficaz programa de saúde pública voltado para essa faixa etária.