Das grandes incisões cirúrgicas à colecistectomia laparoscópica: uma reflexão sobre o impacto de novas tecnologias - Toneto, Marcelo Garcia; Mohr, Carolina Celich; Lopes, Maria Helena Itaqui (Scientia Medica, 2007)
Objetivos: Revisar a história da colecistectomia laparoscópica e as dificuldades enfrentadas pelos cirurgiões envolvidos no seu desenvolvimento. Fonte de dados: Revisão bibliográfica através do PubMed. Foram analisados artigos selecionados sobre a história dos pioneiros da colecistectomia laparoscópica. Síntese dos dados: A introdução da cirurgia endoscópica na rotina clínica mudou drasticamente o campo da cirurgia. Redução da dor pós-operatória, menor impacto nas funções vitais, menor tempo de internação hospitalar e retorno mais rápido as atividades são algumas das vantagens do método. Entretanto, os pioneiros da técnica foram criticados em uma época na qual o pensamento dominante era: “Grandes cirurgiões, grandes incisões”. Conclusões: Atualmente a colecistectomia laparoscópica é a técnica de eleição para a remoção da vesícula biliar. Procedimentos minimamente invasivos alteraram o campo da cirurgia. Contudo, levou tempo até serem aceitos na prática dos cirurgiões. O conhecimento das dificuldades enfrentadas no passado ajudará no desenvolvimento de novas tecnologias. DESCRITORES: COLECISTECTOMIA LAPAROSCÓPICA/ história; ENDOSCOPIA/história; CÁLCULOS BILIARES/cirurgia; PROCEDIMANTOS CIRÚRGICOS DO TRATO BILIAR.