Ensaio pré-clínico com desfibrilador externo - Vieira, Amanda Assunção; da Rosa, Michele dos Santos Gomes; Fagundes, Silvia Lemos; Marckmann, Eduardo; Inácio, Francisco; Krapft, Stela Maria; Gianotti, Giordano; Nunes, Jefferson Braga; Russomano, Thais (Scientia Medica, 2014)
OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da desfibrilação em resposta à fibrilação ventricular induzida e descrever as mudanças macroscópicas ocorridas nos corações de suínos após choque de descarga capacitiva exponencial truncada aplicado por protótipo de desfibrilador produzido no Brasil e por um desfibrilador de referência, líder de mercado internacional. MÉTODOS: Dezesseis suínos foram agrupados em quatro grupos de quatro animais, para verificar a eficácia da desfibrilação em resposta à fibrilação ventricular induzida, aplicando cargas de 50 J e 100 J, assim como avaliar a segurança dos desfibriladores usados, através de análises macroscópicas da pele e do coração. Foram avaliados eritema, edema, bolhas, líquido na cavidade pericárdica, queimaduras e tecido carbonizado pós-choque. RESULTADOS: Todos os suínos, após um minuto da indução à fibrilação ventricular, desenvolveram taquicardia que progrediu à fibrilação ventricular. Quando utilizada baixa energia, o equipamento protótipo obteve 25% de sucesso com um suíno revertido, enquanto o equipamento referência obteve 50% de sucesso, com duas reversões. Entretanto, com energia a 100 J, o equipamento protótipo reestabeleceu o ritmo sinusal em três suínos (75%) e o equipamento referência realizou somente uma desfibrilação eficaz (25%). A aplicação de energia 100 J associou-se com queimadura cutânea de Grau II em apenas um suíno com o desfibrilador protótipo e em quatro suínos com o equipamento referência. As lesões do tecido cardíaco ocorreram em igual número com ambos os desfibriladores. CONCLUSÕES: O desfibrilador protótipo, quando aplicado com energia 100 J, demonstrou maior eficácia na reversão da fibrilação ventricular e apresentou menor injúria que o desfibrilador de referência com a mesma energia. Este estudo ajudará a elevar o padrão tecnológico e a ampliar a oferta qualificada de equipamentos para a saúde produzidos no Brasil, substituindo e/ou diminuindo importações e oferecendo um dispositivo seguro de última geração.