Paracoccidioidomicose – Revisão da Literatura - Palmeiro, Mariana; Cherubini, Karen; Yurgel, Liliane S. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar uma revisão da literatura sobre a paracoccidioidomicose, abordando aspectos clínicos importantes da doença. Fonte de dados: Foram consultados artigos indexados no Medline e livros-texto sobre o tema, ambos publicados no período de 1990 a 2004. Síntese de dados: A paracoccidioidomicose é uma doença sistêmica, endêmica, causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis. Embora a via primária de infecção seja a pulmonar, pela inalação de esporos ou partículas do fungo, vários sítios anatômicos podem ser acometidos pela disseminação linfoematogênica, inclusive a mucosa oral. Conclusão: A via primária de infecção da paracoccidioidomicose é pulmonar, mas a doença é, freqüentemente, diagnosticada a partir de manifestações orais. A abordagem clínica de pacientes portadores de lesões ulceradas crônicas de mucosa oral deve, portanto, considerar a paracoccidioidomicose como possibilidade diagnóstica. UNITERMOS: PARACOCCIDIOIDOMICOSE/diagnóstico; PARACOCCIDIOIDOMICOSE/quimioterapia; MICOSES.