O potencial terapêutico das células-tronco em doenças do sistema nervoso - Paula, Simone de; Pedroso, Michele F.; Dalbem, André; Costa, Zaquer S. M.; Vitola, Affonso; Baes, Cristiane V. W.; Silva, Jefferson L. B. da; Friedrich, Maurício A. G.; Costa, Jaderson C. da (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar as evidências científicas do transplante de células-tronco em cinco doenças do sistema nervoso: anóxia neonatal, epilepsia, acidente vascular cerebral, doença de Parkinson e lesão de nervo periférico. Fonte de dados: Revisão bibliográfica utilizando o Medline. Síntese de dados: O transplante de células-tronco é uma importante ferramenta na reparação de distúrbios do sistema nervoso. Estudos experimentais demonstram que a regeneração e a reconstrução do circuito neuronal é possível através da terapia celular. As células-tronco têm demonstrado uma capacidade de se diferenciar em neurônios e glia. Os experimentos utilizando o transplante de células-tronco em modelos animais de anóxia neonatal, isquemia cerebral, epilepsia, doença de Parkinson e lesão de nervo periférico mostraram melhora funcional nos animais tratados. Conclusões: Apesar das evidências científicas favoráveis ao uso de células-tronco em doenças neurológicas, consideráveis avanços necessitam ser feitos para compreender a base biológica das células-tronco, incluindo os sinais que determinam sua proliferação e diferenciação, e a caracterização de suas respostas quando transplantadas em uma área encefálica lesada. UNITERMOS: CÉLULAS-TRONCO; SISTEMA NERVOSO; TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO; DIFERENCIAÇÃO CELULAR; CÉREBRO.