Timpanometria em pacientes com otite média secretora submetidos a tratamento com corticosteróides e manobras de insuflação - Dimer, Tiago Vidal; Wender, Mariane Heckmann; Reis, Humberto Gonçalves; Taguchi, Carlos Kazuo (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Observar as variações timpanométricas ocorridas em pacientes com OMS submetidos a tratamento com corticosteróides por via spray nasal e manobras de insuflação. Método: Foram estudados 33 pacientes com OMS. Todos foram avaliados através de imitanciometria na semana do diagnóstico e após tratamento, aos 15 e 30 dias da primeira avaliação. Resultado: Das 66 orelhas avaliadas na primeira semana do diagnóstico, 42 (63,63%) apresentavam curva B, 22 (33,33%) apresentavam curva C e 2 orelhas (3,03%) tinham curva A. Na última avaliação, apenas 17 orelhas (25,76%) permaneciam com curva B, 26 (39,39%) apresentavam curva C e 23 (34,85%) tinham curva A. Conclusão: O tratamento com corticosteróides por via spray nasal combinado com manobras de insuflação pode ser boa opção terapêutica para o tratamento de OMS. UNITERMOS: OTITE MÉDIA COM DERRAME/terapia; PERDA AUDITIVA; TUBA AUDITIVA; TESTES DE IMPEDÊNCIA ACÚSTICA; CORTICOSTERÓIDES/administração e dosagem.