Desenvolvimento da técnica de Moiré de sombra como alternativa de baixo custo para análise postural - Hertz, Hellen; Russomano, Thais; Porto, Flávia; Steiger, Arno; Azevedo, Dario F. G. de; Gurgel, Jonas (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Este estudo objetiva desenvolver uma técnica alternativa, fidedigna e de custo reduzido ao raio X, para avaliar a postura humana e problemas posturais. Materiais e métodos: O método é baseado em um tipo de técnica de Moiré que usa sombra para definir diferentes padrões de imagens. Foram construídos, testados e comparados três protótipos para padronizar as variáveis importantes inerentes a esta técnica. Resultados: Testes preliminares realizados com os protótipos 1 e 2 demonstraram suas limitações e conduziram ao desenvolvimento do protótipo final, que possibilitou visualizar a região torácica dorsal do indivíduo com melhor qualidade. A precisão desse terceiro protótipo, realizada através dos cálculos de calibração, apresentou um desvio padrão de 0,051, indicando uma baixa variação entre as franjas. Conclusão: Acredita-se que este estudo motivará o uso desta técnica como alternativa de baixo custo para uso em diferentes avaliações relacionadas à postura humana e doenças associadas. UNITERMOS: TOPOGRAFIA DE MOIRÉ; POSTURA; REDUÇÃO DE CUSTOS.