A satisfação dos usuários do Programa de Saúde da Família: avaliando o cuidado em saúde - Cotta, Rosângela Minardi Mitre; Marques, Emanuele Souza; Maia, Társis de Mattos; Azeredo, Catarina Machado; Schott, Márcia; Franceschini, Sylvia do Carmo C.; Priore, Silvia Eloísa (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a satisfação dos usuários referente ao cuidado em saúde prestado pela equipe multiprofissional do Programa de Saúde da Família (PSF) de Teixeiras – MG. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, de abordagem quantiqualitativa, cuja coleta dos dados se deu através de um questionário semi-estruturado. Resultados: As variáveis relativas à educação, gentileza, boa vontade, capacidade de escuta e capacidade de entender os motivos do paciente apresentaram um percentual acima de 75% podendo ter influenciado positivamente na percepção de resolutividade do serviço. Ao comparar os serviços de saúde após a implantação do PSF, 82,5% dos usuários relataram que houve melhoria. Conclusão: Observou-se um elevado grau de satisfação de usuários do PSF, mostrando que a experiência, no município em estudo, pode ser considerada exitosa. UNITERMOS: PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA; SATISFAÇÃO DOS CONSUMIDORES; PRESTAÇÃO DE CUIDADOS DE SAÚDE.