Fisiopatologia e aspectos inflamatórios da aterosclerose - Gottlieb, Maria G. V.; Bonardi, Gislaine; Moriguchi, Emílo H. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Apresentar e avaliar o que tem se descoberto recentemente sobre a fisiopatologia, epidemiologia e aspectos inflamatórios envolvidos na aterosclerose dentro de uma perspectiva multidisciplinar. Fonte de dados: Foram realizadas compilações bibliográficas sobre artigos científicos originais e de revisão em revistas indexadas no MEDLINE no período de 1970 ao atual que envolvesse assuntos relacionados à aterosclerose. Síntese de dados: A revisão sugere que a aterosclerose é uma doença multifatorial com forte componente genético, ambiental e de resposta inflamatória, associada ao envelhecimento. No entanto, ainda a sua etiologia não está completamente esclarecida. Conclusão: O entendimento da biologia básica da inflamação na aterosclerose proporcionaria um melhor suporte clínico que poderia alterar o caminho da prática da medicina preventiva e propiciar benefícios para a saúde pública. UNITERMOS: ARTERIOSCLEROSE/fisiopatologia; ARTERIOSCLEROSE/ epidemiologia; INFLAMAÇÃO; ENVELHECIMENTO.