Ortopedia: origem histórica, o ensino no Brasil e estudos metodológicos pelo Mundo - Karam, Francisco Consoli; Lopes, Maria Helena Itaqui (Scientia Medica, 2006)
Objetivos: Relatar uma breve história da ortopedia, descrever como funciona o ensino no Brasil e verificar a preocupação que autores de outros países têm com a metodologia do ensino desta especialidade. Métodos: Foram realizadas pesquisas no Pubmed, nos últimos 10 anos de publicação da Revista Brasileira de Ortopedia e nos sites das sociedades Gaúcha e Brasileira de Ortopedia. Resultados: A história da ortopedia inicia com o homem primitivo, passando por egípcios, gregos, romanos e árabes. Após anos de pouca importância na idade média ressurge no século XII e chega ao século XX, contraditoriamente, ganhando desenvolvimento com as grandes guerras. No século XXI o ensino no Brasil é ancorado pela Sociedade Brasileira de Ortopedia e pelo mundo os autores mostram preocupação em identificar as falhas nos métodos de ensino para proporem soluções que acompanhem a velocidade da tecnologia e quantidade de novos conhecimentos. Conclusão: A longa história do ensino da ortopedia, que começou com o homem primitivo, prossegue atualmente com desafios crescentes, em busca de soluções. UNITERMOS: ORTOPEDIA/história; ORTOPEDIA/educação; EDUCAÇÃO MÉDICA/métodos.