Levantamento dos métodos de análise de hemoglobina glicada utilizados em laboratórios da Serra Gaúcha - Panarotto, Daniel; Toss, Angela M. M.; Teles, Alisson R. (Scientia Medica, 2006)
Objetivos: Determinar quais são os métodos analíticos de A1C usados nos laboratórios de análises clínicas da Serra Gaúcha e quais são certificados pelo National Glycohemoglobin Standardization Program (NGSP). Métodos: Foram coletados dados referentes ao método de dosagem de A1C e à marca do kit usado, bem com se o teste era realizado no próprio laboratório ou em laboratórios terceirizados. Os procedimentos foram classificados segundo a certificação ou não pelo NGSP. Resultados: Em uma amostra de 15 laboratórios, 73,3% realizavam os testes em suas dependências e 26,7% enviavam suas amostras para laboratórios terceirizados. Somente 46,6% dos laboratórios utilizavam métodos certificados pelo NGSP. Conclusões: A maioria dos laboratórios não utiliza métodos certificados pela NGSP. Nesses casos, os resultados não podem ser diretamente relacionados com os do estudo Diabetes Control and Complications Trial (DCCT). UNITERMOS: HEMOGLOBINA A GLICOSILADA/análise; TÉCNICAS DE LABORATÓRIO CLÍNICO/métodos; DIABETES MELLITUS, TIPO II/prevenção e controle; GLICEMIA.