Importância do diagnóstico de cistite intersticial na dor pélvica crônica - Zimmer, Michael G.; Carvalho, Everton Z.; Noronha, José A. P.; Cunha Filho, Edson V.; Oppermann, Christina P.; Santos, Thais G. dos (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: Esta revisão destaca a importância da inclusão da cistite intersticial na lista de possíveis doenças que estejam envolvidas na gênese da dor pélvica crônica, além de sua adequada investigação diagnóstica e tratamento. Fonte de dados: Revisão bibliográfica não sistemática sobre o tema abordado, utilizando-se a base de dados do Medline. Síntese dos dados: Na paciente com dor pélvica crônica deve-se suspeitar de cistite intersticial quando, associado à dor, existir a queixa de urgência, freqüência miccional aumentada. A investigação deve ser feita com cistoscopia, teste do potássio e avaliação urodinâmica. Conclusão: A cistite intersticial é um distúrbio crônico do trato urinário inferior. Não há medicação curativa para essa patologia, porém um tratamento de alívio dos sintomas pode proporcionar uma melhora na qualidade de vida. UNITERMOS: CISTITE INTERSTICIAL/diagnóstico; CISTITE INTERSTICIAL/terapia; DOR PÉLVICA/etiologia.