Importância da vitamina B12 na avaliação clínica do paciente idoso - Futterleib, Alexandre; Cherubini, Karen (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre a importância da vitamina B12 na avaliação clínica do paciente idoso, abordando suas funções no organismo, os problemas causados pela deficiência e o tratamento indicado. Fonte de dados: As informações foram obtidas de livros e artigos científicos publicados no período compreendido entre 1977 e 2004. Síntese de dados: A deficiência de vitamina B12 é freqüente entre as pessoas idosas, atingindo prevalência superior a 20%. Entretanto, suas manifestações clínicas iniciais são sutis, e o retardo do diagnóstico pode ter sérias conseqüências neurológicas e hematológicas. Conclusão: A investigação da deficiência de vitamina B12 é um procedimento importante na avaliação clínica do paciente idoso, já que o diagnóstico precoce pode evitar distúrbios neurológicos e hematológicos, bem como proporcionar melhor qualidade de vida ao paciente. UNITERMOS: IDOSO; GERIATRIA; DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12.