Bioética clínica: ciência e humanidade - Batista, Cristiano Corrêa; Goldim, José Roberto; Fritscher, Carlos Cezar (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: A medicina pré-moderna tinha por enfoque a harmonia entre o universo e a natureza e tudo era aparentemente possível para os médicos aptos a interpretarem sinais e sintomas. A partir da invenção do estetoscópio inicia-se o processo de investigação do interior dos corpos vivos. Ao longo do tempo, a medicina foi sendo impregnada com a tecnologia e, nos dias atuais, a chamada tecnociência se faz onipresente deixando em segundo plano, ou até mesmo ausente, a interação médico-paciente. Urge a criação de uma nova indústria intelectual com a capacidade de criticar essa nova forma de praticar a medicina embasada principalmente na tecnologia. O objetivo do presente artigo é fazer uma reflexão, por meio da bioética clínica, dessa nova forma de praticar a medicina na tentativa de resgatar o lado humano da ciência médica. Método: Foi realizada uma consulta na base de dados da Medline e LILACS nos últimos dez anos e uma revisão da literatura nacional em torno do tema medicina, bioética, ciência e humanidade. Resultados e conclusão: Nossa conclusão é de a medicina não ser apenas uma ciência, mas também uma arte. Ela exige, em situações particulares, elaborar julgamentos de valor. A Bioética Clínica, surge para guiar caminhos combinando o conhecimento técnico- científico das ciências biomédicas com o conhecimento filosófico. Por meio da Bioética Clínica é possível resgatar os aspectos humanos da arte da medicina. UNITERMOS: BIOÉTICA; ÉTICA CLÍNICA; RELAÇÕES MÉDICO-PACIENTE; MEDICINA/tendências.