Impacto da perda dentária na qualidade de vida de idosos independentes - Guimarães, Maria Letícia R.; Hilgert, Juliana B.; Hugo, Fernando N.; Corso, Ana C.; Nocchi, Palmízio; Padilha, Dalva M. P. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da perda dentária na qualidade de vida em indivíduos idosos. Material e métodos: Foram avaliados 28 idosos independentes do grupo de terceira idade do Centro Humanístico Vida, de Porto Alegre, RS. A amostra foi por conveniência e o protocolo foi aprovado pelo CEPPUCRS. Os indivíduos foram avaliados quanto ao número de dentes presentes e, posteriormente, divididos em 2 grupos de acordo com o seguinte critério: grupo 1 = indivíduos com 0 a 7 dentes e grupo 2 = indivíduos com 8 ou mais dentes. Para determinar a qualidade de vida foi utilizado o Inventário de Qualidade de Vida WHOQoL-breve. Resultados: Diferenças entre os grupos foram verificadas com o teste de Mann-Whitney, e a consistência interna do WHOQoL-breve com o teste α Cronbach. O valor para rejeição da hipótese nula foi < 0,05. O número médio de dentes dos indivíduos do grupo 1 foi 2,2 e do grupo 2 foi 10,7. Conclusão: O número de dentes naturais foi importante para determinar diferenças relacionadas à qualidade de vida (domínio meio ambiente), pois os idosos que possuíam 8 ou mais dentes apresentaram uma qualidade de vida melhor. UNITERMOS: IDOSO; QUALIDADE DE VIDA; PERDA DE DENTE.