Estar internado em Unidade de Terapia Intensiva: percepção de pacientes - Severo, Githânia C.; Girardon-Perlini, Nara M. O. (Scientia Medica, 2006)
Objetivo: As características de uma unidade de terapia intensiva, o ambiente complexo e fechado, os recursos tecnológicos, a permanência de pacientes críticos e com risco de vida, além de rotinas geralmente rígidas e inflexíveis instigou-nos a conhecer as percepções dos pacientes em relação à sua vivência quando internados em uma UTI. Metodologia: Utilizada compreende uma abordagem qualitativa descritiva. Para coletar os dados valemo- nos da entrevista focalizada. Foram entrevistados oito pacientes que permaneceram internados numa UTI, sendo as entrevistas realizadas após a alta da UTI. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo, segundo os passos propostos por Minayo. Resultados/conclusão: De acordo com o que foi exposto pelos entrevistados, identificamos duas categorias: UTI: um ambiente estranho e de mistério, na qual se identifica a UTI como um local desconhecido e pouco acolhedor, como sinônimo de morte e doença grave, de recuperação e reencontro com a vida, e como local de sofrimento; e a assistência de enfermagem: ¨fui bem atendido”, porém... na qual se identifica a forma como os participantes do estudo perceberam os cuidados de enfermagem a eles dispensados. UNITERMOS: CUIDADOS DE ENFERMAGEM; UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA; PACIENTES INTERNADOS/ psicologia.