Contratura cicatricial severa em membros superiores após queimadura por escaldamento – relato de caso - Laitano, Francisco Felipe; Teixeira, Lourenço Frigeri; Tomkowsk Cancian, Lucas; Siqueira, Evandro José; Steffen Alvares, Gustavo; Braga Silva, Jefferson (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Descrever a história e o tratamento de um menino com severa contratura cicatricial em membros superiores após queimadura. DESCRIÇÃO DO CASO: Paciente de seis anos que evoluiu com importantes contraturas cicatriciais em tronco e membros superiores após queimadura por escaldamento. Foi realizado tratamento cirúrgico através de múltiplas zetaplastias em mais de um tempo cirúrgico, com resultado funcional satisfatório. CONCLUSÕES: As contraturas cicatriciais são complicações comuns após queimaduras e devem ser manejadas individualmente. A melhor forma de preveni-las é seguir um tratamento baseado em protocolos para pacientes queimados graves. No tratamento das contraturas deve-se sempre iniciar o manejo através da modalidade mais simples e resolutiva para cada caso. No caso relatado foram utilizados apenas zetaplastias e enxertos de pele parcial, obtendo-se um resultado eficaz com mínima morbidade e importante melhora na qualidade de vida do paciente.