História do tratamento do câncer gástrico: os pioneiros, os equívocos iniciais e os marcos de referência atuais - Toneto, Marcelo Garcia; Sehn, Arthur de Andrade; Lisot, Bruno Chao; Lopes, Maria Helena Itaqui (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: O adenocarcinoma gástrico permanece como uma das principais causas de morte por câncer, com taxas de sobrevida em cinco anos de apenas 20-25%. A ressecção cirúrgica é a única opção terapêutica que pode possibilitar a cura nos pacientes afetados por essa neoplasia. O objetivo deste estudo é revisar os principais aspectos históricos da progressão do conhecimento sobre o tratamento dessa enfermidade. FONTE DE DADOS: Revisão bibliográfica através do PubMed. Foram analisados artigos selecionados sobre a história, evolução e tratamentos do câncer de estômago. SÍNTESE DOS DADOS: A gastrectomia é um procedimento cirúrgico desafiador que requer um elevado nível de perícia cirúrgica. Este procedimento evoluiu constantemente ao longo dos anos através dos esforços meticulosos de um grande número de cirurgiões antes de chegar a seu estado atual. Esta revisão analisa algumas das limitações iniciais e equívocos cometidos, destacando os marcos iniciais que lançaram as bases desse procedimento. CONCLUSÕES: A ressecção completa do tumor permanece o tratamento padrão sempre que possível. Dependendo da localização e estágio do tumor, pode ser indicada a gastrectomia parcial ou total. O benefício em longo prazo da linfadenectomia sistemática já está comprovado em estudos prospectivos randomizados. Estratégias de tratamento multimodal, incluindo quimioterapia e/ou radioterapia, podem melhorar ainda mais o controle local e regional do tumor e diminuir as taxas de metástases sistêmicas.