Hemorragia digestiva alta secundária a hamartoma de glândulas de Brunner: relato de caso e revisão da literatura - Lul, Rodrigo Mayer; Appel da Silva, Marcelo Campos; D’Incao, Rafael Bergesch; Renon, Viviane Plasse; Cambruzzi, Eduardo; Tovo, Cristiane Valle; Schneider, Nutianne Camargo (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Relatar o caso de um paciente com diagnóstico de hamartoma de glândulas de Brunner durante investigação de hematêmese e melena. DESCRIÇÃO DO CASO: Paciente masculino, 52 anos, apresentou hematêmese e melena, sendo hospitalizado e evoluindo com instabilidade hemodinâmica e parada cardiorrespiratória. Após estabilização clínica na unidade de terapia intensiva, foi submetido a endoscopia digestiva alta, sendo identificada lesão polipoide duodenal com cerca de 3 cm. A lesão foi ressecada e o exame anatomopatológico evidenciou hamartoma de glândulas de Brunner. CONCLUSÕES: Apesar do hamartoma de glândulas de Brunner ser uma lesão benigna e rara, de crescimento indolente e comumente assintomática, pode provocar quadros graves como o descrito neste relato, devendo ser sempre lembrado como diagnóstico diferencial em casos de hemorragia digestiva alta.