Avaliação dos índices antropométricos em crianças com epilepsia refratária: um estudo caso-controle [Resumo em Português] - Goulart Gutheil, Maria Eugênia; Nunes, Magda Lahorgue (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Embora a epilepsia seja um distúrbio prevalente na infância, ainda há pouco conhecimento sobre seus efeitos no crescimento e nutrição dos pacientes afetados. O objetivo deste estudo foi avaliar os índices antropométricos de crianças com epilepsia refratária. MÉTODOS: Foi realizado um estudo caso-controle comparando peso, estatura e índice de massa corporal de 27 crianças com epilepsia refratária, pareadas (1:1) em relação a sexo e idade com crianças sem doenças crônicas. Informações quanto ao tipo, frequência e horário das crises e sobre os fármacos antiepilépticos utilizados foram fornecidas pelos pais e/ou responsáveis durante a aferição das medidas antropométricas. O teste t de Student foi utilizado para a análise estatística com nível de significância estabelecido em P menor do que 0,05. RESULTADOS: Encontraram-se índices de escore Z para altura/idade menores nas crianças com epilepsia quando comparadas às crianças do grupo controle na mesma faixa etária (p=0,02), enquanto índices de escore Z para peso/idade e índice de massa corporal/idade não apresentaram diferença significativa entre os grupos (P=0,07; P=0,22, respectivamente). CONCLUSÕES: Estes dados sugerem que a epilepsia refratária pode prejudicar o crescimento durante a infância.