Prevenção primária da toxoplasmose: conhecimento e atitudes de profissionais de saúde e gestantes do serviço público de Maringá, estado do Paraná - Branco, Bráulio Henrique Magnani; de Araújo, Silvana Marques; Falavigna-Guilherme, Ana Lúcia (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: Avaliar conhecimento e atitudes de profissionais e gestantes do serviço público de saúde sobre a toxoplasmose. MÉTODOS: Um estudo transversal, realizado de janeiro de 2009 a janeiro de 2010 nas unidades básicas de saúde da cidade de Maringá, no Paraná, incluiu profissionais de saúde e gestantes. Dados sobre conhecimento e atitudes em relação à toxoplasmose foram coletados com questionários específicos. A estatística foi realizada pelo programa Bioestat 5.0. RESULTADOS: O estudo incluiu 212 profissionais de saúde e 499 gestantes. Dentre os profissionais de saúde, 88,7%, apresentaram dúvidas quanto às formas evolutivas do Toxoplasma gondii que infectam o homem. Entre os médicos, 69,7%, não souberam qual a conduta a ser adotada diante de uma gestante IgM e IgG anti-Toxoplasma gondii reagente; 39,4% não souberam responder em qual período gestacional pode-se adquirir a toxoplasmose; e 15,1% não sabiam que orientações profiláticas devem ser dadas à gestante. Entre as gestantes, 42,08% afirmaram consumir carne crua, 13,63% afirmaram consumir leite in natura e 20,84% relataram não lavar utensílios ao trocar de alimento. Apenas 16,23% relataram ter recebido informações sobre prevenção da toxoplasmose durante a gestação. CONCLUSÕES: É urgente melhorar a capacitação de profissionais de saúde envolvidos no atendimento de gestantes em prevenção primária de toxoplasmose.