Conhecimento sobre intolerância à lactose entre nutricionistas - Bauermann, Andreia; Santos, Zilda de Albuquerque (Scientia Medica, 2013)
OBJETIVOS: Avaliar o conhecimento de nutricionistas sobre intolerância à lactose e seu manejo nutricional. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal prospectivo, com amostra constituída por nutricionistas que atuam na área clínica no Município de Porto Alegre/RS. A coleta dos dados ocorreu através do preenchimento de um questionário auto administrado, composto de questões abertas e fechadas sobre intolerância à lactose e seu tratamento nutricional. RESULTADOS: Foram avaliados 30 nutricionistas, trabalhando em consultórios ou hospitais, sendo a grande maioria (29) do sexo feminino. A idade variou entre 25 e 58 anos (mediana de 37 anos) e o mínimo tempo de graduação foi de sete anos. Somente um terço dos entrevistados conceituou corretamente intolerância à lactose como presença de sintomas gastrintestinais decorrentes da má absorção de lactose. Em caso de intolerância à lactose em um lactente, 56,5% dos entrevistados recomendaria manter aleitamento materno e retirar proteínas do leite de vaca da dieta da mãe. Menos da metade dos profissionais (46,6%) sabiam a dose recomendada de cálcio para adultos entre 19 e 50 anos. Treze entrevistados (43,3%) referiram atender frequentemente pacientes com intolerância à lactose. Não houve associação entre melhor conhecimento sobre o manejo da intolerância à lactose e frequência com que os profissionais costumavam atender pacientes com esse distúrbio. CONCLUSÕES: A maioria dos nutricionistas desta amostra não estava suficientemente preparada para tratar indivíduos intolerantes à lactose; faltavam conhecimentos adequados sobre essa condição e seu manejo nutricional.