Conhecimento sobre a influenza A(H1N1)pdm09 entre indivíduos vacinados no Centro Universitário Metodista IPA, Porto Alegre, Rio Grande do Sul - Pastore, Ana Paula Winter; Prates, Cibeli de Souza; Gutierrez, Lucila Ludmila Paula (Scientia Medica, 2012)
OBJETIVOS: Avaliar o conhecimento e traçar o perfil da população vacinada contra o vírus influenza A(H1N1)pdm09 no Centro Universitário Metodista IPA, após uma ação educativa e interdisciplinar em saúde realizada na instituição. MÉTODOS: Foram elegíveis para o estudo todos os indivíduos que buscaram a vacinação para influenza A(H1N1)pdm09 que foi aplicada na instituição. Os dados foram coletados através de questionário, após a pessoa aceitar participar do estudo e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O questionário abordava aspectos demográficos e de saúde e continha questões relativas ao conhecimento sobre a influenza A(H1N1)pdm09 e a respectiva vacina. RESULTADOS: Do total de 269 pessoas vacinadas no Centro Universitário Metodista IPA, incluindo professores, alunos e colaboradores, 82 indivíduos (30%) aceitaram participar do estudo. Entre os participantes, 70% responderam corretamente às questões sobre a influenza A(H1N1)pdm09 e os métodos preventivos. As idades situaram-se entre 19 e 39 anos, sendo 58,5% mulheres e 57,4% estudantes (73,2% com ensino superior incompleto). Do total, 58,6% estavam hígidos e 80,5% não fumavam. CONCLUSÕES: Os dados podem refletir a eficiência das ações educativas e a provável influência do local (centro universitário) e período (pandemia) de realização da vacinação.