Perfil Neuropsicológico no Neupsilin-Inf de Crianças com Dificuldades de Leitura - Zamo, Renata de Souza; de Salles, Jerusa Fumagalli (Psico, 2013)
Este estudo teve como objetivo comparar o desempenho de crianças com e sem dificuldades de leitura no Instrumento de Avaliação Neuropsicológico Breve Infantil NEUPSILIN-INF. O desempenho neuropsicológico de ambos os grupos, com dificuldades de leitura (n = 19) e leitores competentes (n = 65), foi comparado através de ANCOVA, controlando-se idade, desempenhos em QI (Raven) e Escala Conners (hiperatividade e desatenção). O grupo com dificuldades de leitura apresentou desempenhos inferiores ao do grupo comparativo em orientação, memória de trabalho, linguagem oral e escrita, habilidades aritméticas, habilidades visoconstrutivas e funções executivas. Os achados corroboram parcialmente a hipótese de déficit de processamento fonológico (memória fonológica e consciência fonológica), pois o grupo com dificuldades de leitura apresentou, ainda, desempenho rebaixado em habilidades aritméticas, visoconstrutivas e em funções executivas. Os maiores tamanhos de efeito foram em linguagem escrita (leitura e escrita de palavras/pseudopalavras). Os resultados sugerem evidências de validade de critério do NEUPSILIN-INF.