Violência de gênero em casais: Uma revisão teórica - de Alencar-Rodrigues, Roberta; Cantera, Leonor (Psico, 2012)
Este artigo discute as diferentes perspectivas teóricas que explicam a violência doméstica em casais. Propõe-se que o modelo ecológico e a perspectiva do gênero são duas teorias importantes e complementares no momento que se pretende estudar esse fenômeno. Através do modelo ecológico, o abuso é entendido como um produto da interação de múltiplos fatores relacionados com a história individual da vítima e do agressor, com o macro sistema (mitos sobre a violência, a cultura machista) com exossistema (estresse, resposta às instituições frente ao pedido da vítima, redes sociais), e com o micro sistema (conflitos conjugais). A perspectiva de gênero ajuda a compreender que a sociedade é estruturada por gênero, atravessando os sistemas do modelo ecológico através, por exemplo, socialização de gênero em um nível individual e das normas culturais em um nível do macro sistema. Assim, enfatiza-se que a combinação do modelo da abordagem ecológica combinada com uma perspectiva de gênero permite uma melhor compreensão da violência de gênero em casais.