Terapia cognitivo-comportamental em grupos de emagrecimento: o relato de uma experiência - Neufeld, Carmem Beatriz; Moreira, Cleidimara Aparecida Martins; Xavier, Gabriela Salim (Psico, 2012)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é apontada como uma estratégia bastante eficaz no tratamento da obesidade. Indivíduos com excesso de peso têm maior risco de desenvolver uma série de doenças e condições médicas, além de associar-se a vários estressores interpessoais. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência resultante da intervenção em TCC em grupos (TCCG) em participantes que visavam emagrecimento dentro de uma clínica multiprofissional. Foram realizados dez grupos com cinco participantes cada um, totalizando 50 participantes. Cada grupo teve duração de três meses, com o total de doze encontros, sendo que seis foram reservados à intervenção psicológica. Considerando o conjunto de dados qualitativos obtidos sugere que houve uma melhora clinicamente significativa no que tange as dificuldades interpessoais, ao grau de adaptação social, à autoestima, aos níveis de ansiedade, ao sentimento de bem estar das participantes e a diminuição da compulsão alimentar, além da redução objetiva do peso.