Considerações Sobre uma Ética Relacional - Trindade, Flávia Miranda Oliveira; Rasera, Emerson Fernando (Psico, 2012)
Tentativas de encontrar respostas para os dilemas éticos do nosso cotidiano têm ocupado as pessoas em suas atividades diárias. Uma análise dos diversos sistemas filosóficos aponta para a impossibilidade em encontrar perspectivas éticas universais e definitivas que proponham soluções decisivas para os diversos dilemas. Diante dessa constatação, este artigo tem por objetivo refletir sobre uma perspectiva relacional da ética como uma proposta tanto crítica como prática. Assim, por meio de uma análise da literatura, discutimos algumas concepções éticas disponíveis socialmente e sua relação com uma perspectiva relacional. A partir disso, desenvolvemos os pressupostos de uma ética relacional, ressaltando o convite à multiplicidade de sentidos co-construídos em uma interação e aprofundamos o entendimento das práticas comunicativas como lugares potencialmente capazes de gerar posturas, decisões e sentidos éticos. Finalizamos o artigo avaliando as contribuições que essa perspectiva ética oferece para as práticas profissionais.