Reprodução Interpretativa e Cultura de Pares nos Grupos de Brincadeira da Ilha dos Frades/BA - Seixas, Angélica Amanda Campos; Becker, Bianca; Bichara, Ilka Dias (Psico, 2012)
A brincadeira é reconhecida como prática que possui estreitas relações com o contexto sociocultural em que se manifesta. Este estudo objetivou analisar as inter-relações entre brincadeira e cultura por meio dos aspectos de Reprodução Interpretativa e da Cultura de Pares presentes nos episódios de brincadeira de rua observados entre grupos de crianças e adolescentes da Ilha dos Frades, comunidade não urbana pesqueira pertencente ao município de Salvador - BA. Tratou-se de um estudo descritivo, cujo procedimento de coleta de dados foi a observação naturalista do comportamento. Os dados foram analisados qualitativamente a partir de categorias empíricas. Os resultados indicam a presença de elementos de Reprodução Interpretativa e Cultura de Pares nas brincadeiras, tais como, temática local do papel do marinheiro e culto a Yemanjá e presença de zombarias nas brincadeiras. Discutem-se como tais elementos propiciam a participação da criança na construção da cultura maior através da brincadeira.