Avaliação de Medidas Implícitas e Explícitas de Carreira e Gênero - de Oliveira, Manoela Ziebell; Barbosa, Paola Vargas; Gauer, Gustavo (Psico, 2012)
Mudanças recentes no mundo do trabalho apontam a existência simultânea de padrões de carreira e gênero tradicionais e modernos. Como consequência há uma discrepância entre as rápidas transformações e as menos ágeis mudanças nas atitudes sobre esses temas. Porém nem sempre é possível acessar tais atitudes através de medidas explícitas. O presente estudo teve por objetivo criar e validar uma medida de associação implícita de carreira e gênero, além de comparar atitudes implícitas e explícitas em relação a esses temas. Cinquenta universitários (29 mulheres) com média de 22 anos responderam o teste de associação implícita (TAI) carreira-gênero e duas questões abertas sobre o papel de homens e mulheres no mercado de trabalho. Os resultados indicaram que o TAI é capaz de identificar vieses associando mulheres e carreiras modernas e homens e carreiras tradicionais, além de caracterizar diferenças de viés entre homens e mulheres, com e sem experiência prévia de trabalho.