Freud e Brentano: Mais que um Flerte Filosófico - Cataldo-Maria, Thiago Marcellus de S.; Winograd, Monah (Psico, 2012)
Não seria exagerado afirmar que a importância da relação entre Freud e Brentano tem sido negligenciada. Embora o tema não tenha sido ignorado, dentre os nomes que compõem a fileira dos que influenciaram Freud, o de Brentano certamente é um dos mais apagados. Este ensaio pretende sublinhar algumas marcas do filósofo nas formulações do metapsicólogo. Para tanto, começamos destacando as evidências históricas da estreiteza da relação Freud- Brentanto. Em seguida, investigamos o conceito de intencionalidade tendo em vista a proximidade das concepções de Freud e Brentano a respeito da representação em dois pontos principais: o primeiro é a impossibilidade de um ato de representação ocorrer na ausência de objeto representado e o segundo é o fato de o objeto representado não necessariamente existir enquanto coisa real. Após estes desenvolvimentos, finalizamos, apontando para outras marcas das concepções brentanianas na teoria freudiano e, portanto, para a riqueza desta linha de pesquisa.