Um jogo interativo: a relação entre pais e filhos adultos no cotidiano familiar contemporâneo - Féres-Carneiro, Terezinha; Henriques, Celia Regina; Jablonski, Bernardo (Psico, 2011)
O objetivo deste trabalho é investigar a relação pais-filhos adultos coabitantes, na esfera doméstica familiar. Pesquisamos esse universo por meio de um estudo de campo, realizando entrevistas semiestruturadas com oito famílias de classe média da cidade do Rio de Janeiro. Foram entrevistadas, separadamente e depois em dupla, quatro díades mãe-filho, três díades mãe-filha e uma díade pai-filha. Dentre os temas que emergiram da análise dos dados, destacamos, para apresentar neste trabalho, o jogo interativo nas instâncias relacionais, por considerá-lo como agregador dos demais. Verificamos que, na dinâmica interativa, um jogo relacional é estabelecido. Os membros destas díades instituem os limites entre os espaços pessoais e os coletivos na relação e, ao mesmo tempo, mostram-se capazes de alternar posições, acomodando interesses do momento. Assim, estabelecem um contexto propício para um interjogo, que transforma o espaço familiar em um espaço dinâmico, que faz sentido e gera reconstruções de significados.