Representações Sociais de Juventude em uma Comunidade Quilombola do Agreste Pernambucano - Santos, Maria de Fátima de Souza; Félix, Lívia Botelho; de Morais, Edclécia Reino Carneiro (Psico, 2012)
Esse estudo teve como objetivo investigar as representações sociais de juventude entre adolescentes e pais de uma comunidade quilombola. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 35 adolescentes e 30 adultos, visando apreender ideias, valores, sentimentos e práticas sociais percebidas por eles relativas à adolescência. As entrevistas foram analisadas com auxílio do software Alceste. De modo geral, esta população concebe a existência de uma fase situada entre infância e vida adulta, atribuindo-lhe diferentes nomeações. Para os pais, a juventude é caracterizada pela incompletude e imaturidade, ao passo que os jovens atribuem a essa fase o aumento de responsabilidade. Para ambos, o início da vida afetivo-sexual, o divertimento, participação em festas e consumo de bebidas são práticas típicas dos jovens da comunidade e os principais marcadores da juventude. As variações nas nomeações e conceitos sobre a juventude apontam para o caráter dinâmico das representações sociais, que concebem conflitos e hierarquias subjacentes ao seu conteúdo.