Cultura organizacional, satisfação profissional e atmosfera de grupo - Santos, Joana Vieira; Gonçalves, Gabriela (Psico, 2012)
No presente estudo, transversal, procurou-se destacar a influência da cultura organizacional sobre a satisfação no trabalho dos colaboradores e sobre a atmosfera de grupo. Estas variáveis têm repercussões na realização pessoal dos colaboradores e na produtividade da empresa. Foi nosso objectivo, analisar a influência da percepção da cultura organizacional na satisfação profissional e na atmosfera de grupo numa amostra, de conveniência, de 210 participantes (enfermeiros; professores). Os dados, de natureza quantitativa, foram recolhidos através dum instrumento constituído por três escalas: FOCUS (First Organizational Culture Unified Search) (Neves, 2000); Satisfação Profissional (Lima, Vala e Monteiro, 1994) e a Escala de Atmosfera de Grupo (Jesuíno, 1987). Foram também registadas variáveis demográficas dos inquiridos. Os resultados sugerem que a cultura é percepcionada como uma cultura de regras. A cultura organizacional apresenta um elevado valor preditivo da satisfação profissional e da atmosfera de grupo. Estas duas últimas variáveis se correlacionam significativamente.