Avaliação assistida em crianças com problemas de comunicação e de aprendizagem em contexto de intervenção - Dias, Tatiane Lebre; Paula, Kely Maria Pereira de; Enumo, Sônia Regina Fiorim; Ferrão, Erika da Silva (Psico, 2011)
A inclusão escolar tem demandado novas formas de avaliar os processos de aprendizagem de crianças com necessidades educativas especiais ou dificuldades de aprendizagem (DA). As contribuições da avaliação assistida para essa área foram apresentadas neste trabalho que reuniu dados de dois estudos feitos com crianças de 8 a 12 anos de idade, sendo 7 com déficits (leve a severo) nas habilidades de linguagem e comunicação, usando-se o Children’s Analogical ThinkingModifiability Test (CATM) adaptado, antes e após intervenção com Sistema Computadorizado de Comunicação Alternativae Ampliada (CAA), e 34 alunos com DA, pelo Jogo de Perguntas de Busca com Figuras Diversas (PBFD), antes e após programa de promoção da criatividade. Também foram aplicadas provas cognitivas psicométricas, observando-se baixo desempenho. Contudo, todas as crianças apresentaram ganhos entre o pré e pós-teste. Os dados mostram que a modalidade assistida de avaliação é prescritiva e sensível para avaliar os efeitos de programas para essa população.