As multifaces da instituição família “forma-atadas” por sistemas econômicos - Rodrigues, Alexandra Arnold; Abeche, Regina Perez Christofolli (Psico, 2010)
Este artigo aborda o tema família e a sua relação com o sistema político-econômico neoliberal. Faz uma breve revisão histórica das mudanças ocorridas no sistema político-econômico desde a Idade Média até a Contemporaneidade e identifica a sua repercussão na estrutura e dinâmica da família. Reflete sobre a influência do sistema político-econômico neoliberal nas relações de trabalho e a sua repercussão nas relações familiares e, de forma específica, identifica a ideologia de autonomia e liberdade (suporte subjetivo do neoliberalismo) disseminada e tão valorizada na contemporaneidade, como forma de mascarar o individualismo levado às últimas consequências. Esta e outras ideologias são difundidas principalmente via mídia e objetivam formar indivíduos e organizações familiares que garantam a manutenção e reprodução do sistema político-econômico neoliberal. A fundamentação teórica encontra-se embasada numa perspectiva histórico-dialética, e o homem é visto como produto e produtor da cultura.