Autopercepção no Rorschach de vítimas de abuso sexual infantil - Scortegagna, Silvana Alba; Villemor-Amaral, Anna Elisa de (Psico, 2009)
Este estudo teve como objetivo buscar a validade do Rorschach em vítimas de abuso sexual. Participaram 76 indivíduos, de ambos os sexos, com idades entre 10 e 14 anos, do ensino fundamental e médio, com nível socioeconômico médio-baixo, divididos em dois grupos distintos, um grupo de vítimas e outro de não-vítimas. Foram utilizados uma ficha sociodemográfica e o Rorschach no Sistema Compreensivo. O teste MANOVA revelou diferenças significativas entre os indicadores do Rorschach nas respostas de movimento inanimado m, e de conteúdo sangue B1. As respostas de conteúdo anatômico An, mórbido MOR, sexual Sx, e de qualidade formal FQ- demonstraram pontuações mais altas no grupo de vítimas. A presença de uma autopercepção distorcida e de uma autoestima rebaixada nas vítimas pode ser decorrente do processo de vitimização. Esses resultados são consistentes com estudos anteriores e apóiam a validade do uso do Rorschach na avaliação de vítimas de abuso sexual.