Os métodos de investigação na pesquisa junto a cuidadores de idosos com a doença de Alzheimer - Trentini, Clarissa Marceli; Gonçalves, Marcia Toralles Avila (Psico, 2009)
O objetivo deste levantamento bibliográfico foi averiguar os métodos de investigação na pesquisa junto aos cuidadores de idosos com a Doença de Alzheimer (DA). Este estudo de revisão abordou pesquisas publicadas entre os anos de 2004 e 2009, por intermédio de buscas sistemáticas efetuadas em bancos de dados eletrônicos, tais como LILACS, MEDLINE, PSYCINFO e SCIELO. Foram localizadas 28.959 publicações relacionadas a cuidadores: MEDLINE (21.308), PSYCINFO (6.723), LILACS (739) e SCIELO (189). O refinamento das buscas possibilitou a localização de pesquisas específicas sobre cuidadores de idosos com DA e demonstrou que os métodos empíricos e quantitativos de pesquisa estão presentes na maioria dos estudos. Investigações que proponham métodos qualitativos e/ou a integração de métodos quantitativos e qualitativos são sugeridas, visto que os resultados indicaram que a opção pelo método de análise qualitativo foi escassa.