Autorrepresentação e liberdade - Souza Filho, Edson Alves de; Coêlho, Ana Carolina Falcão; Scardua, Anderson (Psico, 2010)
Investigamos as relações entre autorrepresentação e concepções de liberdade. Perguntamos “Quem é você? Apresen-te-se como quiser” e “O que é liberdade para você?” a 117 participantes jovens de 19 a 34 anos. Os dados sobre a autoapresentação foram organizados em eu-Afirmativo, eu-Adaptativo e Intermediário, já sobre a liberdade foram categorizados em cinco temas: “liberdade afirmativa”; “liberdade condicionada”; “liberdade reivindicatória”; “liberdade como não ação/pensamento”; “liberdade negada”. Todos os grupos formados de acordo com a autoapresentação tenderam à “liberdade afirmativa” e, simultaneamente, a referir-se à “liberdade condicionada”. Mas, os que se autoapresentaram como Afirmativos, manifestaram mais “liberdade reivindicatória”, assim como os Adaptativos e Intermediários também ressaltaram “liberdade como não ação/pensamento” e “liberdade negada”. A comparação entre homens e mulheres a respeito das representações da liberdade, indicou que os primeiros mostraram mais “liberdade afirmativa” associada à “liberdade reivindicatória”, enquanto as últimas manifestaram mais “liberdade como não ação/pensamento” e “liberdade negada”.