Saúde mental e envelhecimento - Resende, Marineia Crosara de; Almeida, Camilla de Paula; Favoreto, Débora; Miranda, Elizângela das Graças; Silva, Gisele Pereira da; Vicente, Joscelaine Farias Pereira; Queiroz, Lorena Ávila; Duarte, Priscylla Fonseca; Galicioli, Silvia Cristina Pereira (Psico, 2011)
Este estudo objetivou: a) verificar a saúde mental (depressão e ansiedade) em pessoas no processo de envelhecimento; b) identificar os principais sintomas físicos relatados por pessoas no processo de envelhecimento; c) verificar a relação entre sintomas físicos e saúde mental com idade e gênero; d) verificar o tipo de relação existente entre sintomas físicos, saúde mental e depressão. Método: Participaram 406 pessoas, idade média 66 anos, que frequentam centro de convivência. Responderam em entrevista aos instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Escala de Sintomas Físicos, Questionário de Saúde Geral (QSG-12), Escala Geriátrica de Depressão. Os resultados indicaram que os sintomas físicos mais relatados foram: dor nos braços, dor nas costas, pressão alta, visão fraca. Os sujeitos apresentaram saúde mental positiva. As mulheres relatam maior número de sintomas físicos, sentir mais dor e mais ansiedade. As pessoas com 50-59 anos relatam um maior número de sintomas físicos e maior frequência de depressão.