Comunicação, cognição e processamento auditivo: evidências de intersecção em casos de lesão cerebrovascular direita - Costa-Ferreira, Maria Inês Dornelles da; Zimmermann, Nicolle; Oliveira, Camila Rosa de; Rodrigues, Jaqueline de Carvalho; Liedtke, Francéia Veiga; Prando, Mirella Liberatore; Fonseca, Rochele Paz (Psico, 2010)
As pesquisas em processamento auditivo (central) (PA(C)) destinam-se ao estudo das habilidades auditivas centrais. A neuropsicologia ocupa-se do estudo das funções cognitivas, comunicativas e emocionais, relacionando-as às bases neurobiológicas. Esta investigação visou a comparar dois casos de lesão cerebrovascular direita com diferentes déficits comunicativos quanto ao seu desempenho em testes de PA(C) e em uma avaliação cognitiva breve. Participaram deste estudo dois casos de adultos com lesão de hemisfério direito, diferenciados por seu perfil comunicativo contrastante, classificados mediante um estudo de clusters. O caso 1 apresentou melhor desempenho neuropsicológico e de PA(C), em contraste com o caso 2, com pior desempenho. Os dados de análise intertestes demonstraram dissociações simples e duplas. Além disso, o desempenho na avaliação de PA(C) do caso 2 foi influenciado pela presença de heminegligência auditiva e visual. Este estudo contribuiu para a reflexão das relações entre a comunicação, a cognição e o processamento auditivo, assim como entre suas formas de mensuração.