Interação mãe-criança e o desenvolvimento da linguagem: Proposta de um roteiro investigativo - Cardoso Barbosa, Aline; Servilha Brocchi, Beatriz (Psico, 2023)
A mãe é considerada coautora no desenvolvimento comunicativo de seu filho, inserindo-o na cultura da linguagem durante momentos de interação. O objetivo do presente estudo foi construir um roteiro que investigue a interação diádica, relacionando-a com o desenvolvimento da linguagem. Para a elaboração do roteiro, realizou-se uma pesquisa bibliográfica selecionando artigos e documentos acadêmicos nacionais na íntegra, sem período específico de publicação. Foram selecionadas oito publicações utilizadas para a construção de perguntas relacionadas às situações e contextos comunicativos entre mães e filhos. Após construído, o instrumento foi analisado e teve a concordância de três juízes. O roteiro foi dividido em quatro partes: 1) identificação; 2) cuidados diários; 3) comunicação mãe-criança; e 4) interação e brincadeiras, com a opção de respostas na forma dissertativa e de múltipla escolha. Conclui-se que o roteiro elaborado pode ser um instrumento que auxilie na investigação a estimulação da linguagem entre a díade nos diferentes contextos de vida.