O efeito da técnica “K” nos níveis de ansiedade e cortisol salivar em adolescentes - Kolb, André Michael; Moreno, André Luiz; Scofano Mainieri, Alberto; dos Santos Riesgo, Rudimar (Psico, 2023)
Esta pesquisa apresenta argumentos teóricos de uma nova abordagem denominada Técnica “K”, visando reduzir a ansiedade do aluno diante de um desafio cognitivo. Por meio de um ensaio clínico randomizado e controlado, avaliamos o Inventário de Ansiedade de Beck e o cortisol salivar. Comparamos os resultados dos alunos, que estavam enfrentando provas escolares, antes e após a aplicação da técnica “K” (grupo intervenção) e placebo (grupo controle). As análises estatísticas consistiram na utilização do Qui-quadrado, Spearman e teste de Wilcoxon. A análise de componentes principais observada no grupo caso, -10,50 (-18,25; -4,75), foi estatisticamente superior ao grupo controle, -6,00 (-8,75; -1,25). Não é possível identificar significância estatística (p = 0,462) na variação da concentração de cortisol salivar. Os resultados sugerem a eficácia da técnica “K” no manejo da ansiedade em estudantes do ensino médio. No entanto, pesquisas futuras são necessárias para estender os dados preliminares obtidos neste estudo.