O sistema de percepção-ação frente às ilusões geométricas visuais - Quaglia, Maria Amélia Cesari; Fukusima, Sérgio Sheiji (Psico, 2009)
As descobertas da neurofisiologia e neuropatologia evidenciam duas vias neuronais distintas para a percepção visual: a via ventral responsável pela percepção de objetos e suas características, e a via dorsal responsável pela percepção de localizações dos objetos e pela ação frente a eles. Pesquisas experimentais sobre ilusões geométricas visuais, ora convergem para acolher as discrepâncias entre tarefas visuo-perceptuais e ações frente a estímulos como decorrentes da dissociação entre a via ventral e dorsal, ora mostram-se ineficientes para estabelecer esta dissociação funcional entre essas duas vias neuronais. Foram revisados subsídios teóricos que tentam explicar e englobar essas discrepâncias em pesquisas.