Significações infantis sobre um treinamento de habilidades sociais (THS) em grupo: contribuições da teoria bioecológica - Goulart Bittencourt, Isabella; Menezes, Marina (Psico, 2025)
Objetivou-se descrever as significações de crianças sobre a experiência de participar de um treinamento de habilidades sociais em grupo, à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH). Dez crianças de 8 a 14 anos que participaram de um THS em um serviço de psicologia de uma universidade pública do Sul do Brasil foram entrevistadas on-line e realizaram desenhos seguidos de relato. O conteúdo foi submetido à análise temática, com auxílio do software webQDA. Das significações das crianças, emergiram dimensões, categorias e subcategorias que viabilizaram a compreensão dos motivos para participar do THS, dos aspectos que influenciaram a relação entre pares, do envolvimento das crianças com o THS e de suas preferências quanto às atividades do treinamento. O acesso às experiências das crianças indicou que coletar as perspectivas infantis, antes do THS, sobre as relações interpessoais e preferências lúdicas pode adequar o treinamento à singularidade dos participantes.