Ações afirmativas no Ensino Superior Privado: vivências de estudantes negras e brancas brasileiras - Avelar Ferreira, Cláudia Aparecida; Nunes, Simone Costa (Psico, 2025)
O artigo busca analisar as vivências de universitárias negras e brancas quanto ao seu ingresso na educação superior, em uma instituição de ensino privada, por meio das ações afirmativas. Quanto ao método, foram adotados abordagem qualitativa, pesquisa descritiva, estudo de caso polar e análise do discurso. Participaram 22 estudantes, sendo 11 negras e 11 brancas. Os resultados mostram que muitas estudantes, sem as políticas afirmativas, como o Programa Universidade para Todos (PROUNI) e o Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES), não teriam chances de estudar – resultado não só das condições socioeconômicas das participantes, mas da interseccionalidade entre classe social, raça e gênero. As contribuições perpassam a importância da efetividade das ações afirmativas para o enfrentamento das desigualdades sociais e raciais de estudantes negras e brancas brasileiras.