A transição para a coabitação em casais de adultos jovens - Mitie Maesima, Giovania; Paula Neumann, Angélica; Wagner, Adriana (Psico, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender como casais de adultos jovens vivenciaram, pela primeira vez, a transição para a coabitação. Para tanto, entrevistaram-se quatro casais em coabitação, sem filhos, residentes em uma capital brasileira. Os dados coletados foram submetidos à análise temática reflexiva, que gerou três temas. Os resultados revelam como ocorreu o processo de decisão pela coabitação e a adaptação à moradia conjunta, marcada por desafios e tarefas, bem como pelo amadurecimento da relação e pelo crescimento individual dos membros do casal. As experiências de saída da casa da família de origem, antes da coabitação, e de namoros anteriores, foram percebidas como facilitadoras para a transição para a coabitação. Conclui-se que, embora a fase seja desafiadora, proporcionou amadurecimento aos participantes, sendo descrita como uma experiência positiva.