Influência da percepção de risco sobre a covid-19 no sofrimento psicológico dos profissionais de saúde - Brust-Renck, Priscila Goergen; Ferrari, Jocieli; Zibetti, Murilo Ricardo; Serralta, Fernanda Barcellos (Psico, 2021)
A saúde mental dos profissionais de saúde da linha de frente durante a pandemia da Doença Coronavírus-2019 (COVID-19) está relacionada a uma percepção qualitativa de risco sobre a doença, segundo a Teoria do Traço Difuso. Uma pesquisa de levantamento foi realizada com 134 profissionais de saúde da linha de frente em um município da região metropolitana do Rio Grande do Sul. Os participantes responderam a um questionário online sobre percepção de risco e a Clinical Outcome Routine Evaluation - Outcome Measure. Análises de regressão linear corroboraram a literatura, indicando que a percepção qualitativa do risco estava relacionada a menor sofrimento psicológico e uma avaliação quantitativa, a maior sofrimento. Os resultados demonstraram a importância da Teoria do Traço Difuso para compreensão dos riscos associados ao sofrimento mental (potencialmente clínico) de profissionais de saúde durante a pandemia.