Efeito da repetição de itens na codificação da memória episódica - Albuquerque, Fabíola da Silva; Fuso, Simone Freitas; Barbosa, Flávio Freitas; Leite, Raphael Bender das Chagas (Psico, 2008)
A repetição de itens é um mecanismo que pode promover interferência durante a codificação. Para investigar o impacto desse tipo de interferência na memória episódica de longo prazo estabelecemos um procedimento de codificação composto de três testes consecutivos de reconhecimento de palavras no qual se repetiam os distratores utilizados nos testes (contexto difícil) ou não (contexto fácil). Comparamos o desempenho nos dois contextos ao apresentar os estímulos auditivamente e quando a apresentação foi visual. Participaram do estudo 46 universitários e 16 adultos de idade intermediária. O desempenho nos testes imediatos e na evocação de longo prazo foi pior no contexto difícil, independente do tipo de apresentação dos itens ou da idade dos voluntários. Os resultados indicam que a repetição dos itens gerou um efeito de interferência que implicou em prejuízos na memória imediata e de longo prazo. Esse procedimento assemelha-se a situações cotidianas permitindo mais investigações sobre a interferência.Palavras-chave: memória episódica; interferência; repetição; reconhecimento; memória operacional.